Нео арт-деко как стиль интерьера

Найти более роскошный, вычурный, себялюбивый и утонченный стиль, замешанный на интеллектуальном индивидуализме элиты, боготворящей экзотику дальних стран, старые авто и джазовые мотивы, в наш своевременный век пожалуй трудно.

Интерьер в стиле нео арт-деко, впитавший в себя искусство в прямом смысле этого слова завораживает и является усладой для глаз и самой естественной средой обитания для настоящего гедониста.

Рожденный удивлять

Выросший из модерна, арт-деко сменил романтику флористических мотивов на прямолинейность и стремительный стиль, достойный своего времени – технической революции 20 века.
Вместе с союзом сезонов Дягилева и тягой к примитивному искусству Египта и Африки, арт-деко совершил настоящий переворот в домах интеллектуальной богемы, и закрепился в своем нынешнем названии – ArtDeco после легендарной Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в Париже 1925 года.

Роскошь и изысканность экспозиций перекочевала на торговые стенды крупных производителей мебели и, подхваченное звездной тусовкой Голливуда, течение арт-деко волной прокатилось по всему миру, создавая моду на шик экзотических материалов, буйство красок и графических форм, золотые инкрустации и аутентичные элементы примитивной культуры.

Во всей красе арт-деко предстал в активно развивающейся индустрии развлечений, а в дома обычных людей пришел в более скромной, но весьма функциональной форме. Простая геометрия, яркие цвета, удобство и массовость производства привели к тому, что большинство домашних интерьеров первой трети 20 века представляли собой кричащий, упрощенный арт-деко, доведенный до абсурда, стиль элиты, поселившейся в коммуналке.

Из изощренного забвения арт-деко вышел только в середине 70-х, обретая новых поклонников и возвращаясь к истокам и. через несколько лет, достиг своего апогея, ассоциируясь с кино в стиле нуар, расцветом графического дизайна и очарованием винтажных 30-х. Теперь нео арт-деко используют в своей работе самые новаторские дизайнеры интерьеров и архитекторы, соединяя высокое искусство с новейшими технологиями и рождая новую эклектику культур.

Театральные подмостки

Нео арт-деко весьма близок к театральности. Нередко, пространство, выполненное в этом стиле, напоминает закулисье, погруженное в декорации, которых хватило бы на целый сезон разномастных спектаклей. Египетский священный полукруг может соседствовать с фигурками африканских богов и статуэтками танцовщиц времен Айседоры Дункан.

Такая сопредельность происходит на фоне кубических узоров, вертикалей мебели ярких тонов и новейшей бытовой техники. С первого взгляда, дом может показаться суммой отдельных пусть и стильных вещей, сгруппированных в случайном порядке, и только со временем, смотрящему раскрывается вся логика стиля.

Отличительной чертой нео арт-деко становится исключительная «штучность» каждой отдельно взятой вещи – это может быть винтажный шкаф на всю стену или небольшая безделушка, привезенная из путешествия. Главное, чтобы предмет интерьера сопровождала необычная история, совокупность которых и составляет второй, многогранный слой арт-деко.

Неизменным признаком нео арт-деко является эпатаж и провокация, представленные и в интерьере в целом и, часто, в каждом его элементе. Стул в форме унитаза, шезлонг – каноэ, журнальный столик в виде барабана первобытного племени – все это яркие представители стиля.
Добавьте к таким экземплярам обрамление в виде шелковых тканей, кожи и меха, инкрустации перламутром и экзотические, порой редчайшие породы древесины и становится понятно, что нео арт-деко это роскошь, но роскошь на грани вызова.

Не последнюю роль играет свет – такой же загадочный, многоплановый и провокационный. Светильники, расставленные по всему жилищу, излучат чарующую таинственность через матовое стекло необычных оттенков.

Свет может застигнуть вас где угодно, лампы светят в самых разных направлениях и один источник света в интерьере – дурной тон. Отражаясь в зеркалах, блестящих поверхностях, играя на тканях и мехе свет создает настоящую магию арт- деко, завораживая и интригуя.

Держать руку на пульсе стиля

«Чувство меры» для оформления жилища в этом невообразимо своеобразном стиле является едва ли не главным критерием. Подбирая цвета и предметы, выбирайте не более трех базовых оттенков. Выигрышно будет смотреться монохромный интерьер с вкраплениями ярко красного или бордового тонов, или классическое сочетание слоновой кости и золота.

Определив основную палитру, собирайте ансамбль предметов, соединенных между собой логической или эмоционально-ассоциативной связью. Если вы еще не готовы кардинально преобразить свой дом, но стиль нео арт-деко кается вам увлекательным, добавьте детали – например фигурный бордюр на стены или несколько постеров «аля нуар».